Стакан наполнить не спеши!

Первоапрельская
Ты должен был пройти весь этот путь:
Безудержное пьяное веселье
И тяжкое, бездумное похмелье,
Раскаянную утреннюю муть...

Его ты помнишь, внутренне кляня...
Но вновь к стакану прирастают руки...
Самосожженья яростные муки
Зовут тебя, сверкая и маня...

О, сладкий миг прощения всему,
Что обижало, злило, угнетало,
Когда узор цветастый наметала
Фантазия по скудному уму.

Постой!.. Стакан наполнить не спеши!
Тебе полётом видится паденье.
А утреннее горькое прозренье
Всё реже отрезвляет сон души.

Проснись скорей!.. Рассудок слаб во сне!
Пусть боль чужая сердце растревожит.
Тебе мираж стал истины дороже, -
Ведь истина не плавает в вине.

Пока душа усталая болит,
Она - жива! Ей - по плечу страданья.
Твой пусть в хитросплетеньях Мирозданья
Её слезой прозрачною омыт.