Чужая книга

Первоапрельская
Среди толпы, в метро, в трамвае -
Под взглядами усталых глаз,
Чужую книгу я читаю
Через плечо в который раз.

К себе притягивают строки
Мой жадный счастливый взгляд...
О, как хозяева жестоки,
Когда нас разлучить хотят!

Я вместе с книгой отчего-то
Теряю временно покой, -
Ну, что же там, за переплётом,
За недочитанной строкой?