Нам не дано предугадать

Григорий Лазаревич Акопян
Мы родились в стране?
А может в регионе?
А может в городе?
Или в районе,
Что поделён на улицы?
На улицах – дома,
Делённые на тысячи квартир,
Разбитые на комнаты.
Их населяют люди,
Сведённые в ячейку общества,
Но и она поделена
На атом-человеков.
У них расщеплена душа,
Мораль и психика в деленьи страшном,
Сердца, делённые на камеры,
(Знакомо слово: в музыке такое есть)
Энергия умов, слова, деяния
В частиц дроблении спонтанном.
Опасен атомов распад,
Вдвойне опасен тот, что «полу-».
В века его измерив, срок
Мы снова делим в пятилетки.
Разбив в приоритеты бытиё,
Расслоенного общества тираны,
Распределив бюджет и дефицит,
Сказали твёрдо: «Каждому – своё!»
 
В одну и ту же реку не войти:
Вода уносит мелкие частицы,
Чтобы в плотине накопиться
Энергией единой и бурливой.
Им только шлюзы эти обойти,
Что поднимают плавно и спускают,
Им только речкой тихой не разлиться,
Не дать себя оправить в желоба,
Чтоб в крАнах и в бачках не очутиться.
 
Но, принцип сильной власти – «разделяй
И властвуй», горе в пользу обращая.
Разбитая на кратко-курсы память
У человеков ослабела,
Исчезли воля и стремление к борьбе
За счастье для себя – сегодня,
И для потомства – завтра.

В стране огромной множество народов
И, возрождая культ родной земли,
Провозглашают лозунг автономий.
Как будто нам заменит лозунг
Здоровье, хлеб и дом,
А вмиг исчезнут мафия, разврат,
Эрозия страшнейшая души
И будет как «в Багдаде всё спокойно»,
И слово – «первобытность рас»
Заменят новым – «суверенитет».

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся:
И может радугой сиять,
И может повернуть всё вспять,
И тень диктатора накроет всю страну,
И снова будем постигать ту истину
Что сила в единеньи…

А бронзовый роденовский мыслитель
С печалью будет наблюдать
Цикличность исторических событий.
 
 
Написано в 1990 году