Тетрадка

Иосиф Каплун
Прилежно нанизаны строчки
На Времени гладкую ось:
Кружочки, овалы, крючёчки -
Так славно, в линеечку - вкось.

Записаны в школьной тетрадке
Наивные мысли юнца -
Слова выразительны, гладки
И сладки, как бок леденца.

И пахнут наивною верой
В пришествие "Счастья для всех"
Стишки дурачка-пионера
Про Радость, про Труд, про Успех...

Тетрадка на дне чемодана
Полвека лежала - ждала,
И снилась ей дробь барабана
И славной державы дела...

Там Время застыло желейно
Под Гимна бравурный скулёж,
Там "браунинг" папин трофейный,
Там мамин смешной макинтош...

Листаю сухие странички,
Пью водку, разбавя слезой,
ЧуднО - ни единой кавычки
В словах, нацарапанных мной.

Я знаю, уже не вернётся
Бездумный щенячий восторг,
Мой внук, может быть, улыбнётся
И скажет: Хороший урок...

Да, странные вещи творятся
В подвыпившем сонном мозгу -
Тетрадки какие-то снятся,
Но вспомнить...никак не могу...

F.