Го

Галина Иззьер
Близкие звезды Катскильских гор.
Ближние дачи, конец июля.
Осы под крышей играли в го
И за игрой невзначай уснули.

Больше не будут мелькать уже,
Проседью желтой в лесном зеленом,
Золотозубые "л" и "з"
Злобных затейливых траекторий.

Больше не станут будить они,
И перехватит их эстафету
Лесом назначенный муэдзин-
Дрозд, беспокойный певец рассвета.

Клетки заполнены. День за днем
Близится крохотный fin de ciecle.
Сон ос - бессмысленный палиндром
Или наполненный смыслом цикл?

Осы, конечно же, не при чем:
Кто навязал им игру такую?
И, прерывая осиный сон
На чердаке, я, увы, рискую

Тем, что просыплется вниз и врозь,
Свет затмевая, со щедростью пьяной
Груз милосердия - ампулы ос,
Дюжины маленьких геворкянов.