Обелиск

Александр Поленов
На высотке неприметной
Безымянный обелиск –
Под большой звездой победной
Камень холоден и чист.
А над ним осколки сосен,
Гипс израненных берез,
А вокруг весна, как осень,
Словно след военных гроз.
А под ним окопов шрамы
Зарастают бурым мхом
И просевших ДЗОТов ямы
С редким серым ивняком...
И в весеннем фейерверке,
Словно в тихом утре стон,
Светит белая фанерка
Красным столбиком имен –
Из далёких лет военных,
Пролетевших мирных дней
Нёс полвека "отделенный"
Список памятный друзей...
На платке стакан гранёный,
В узелочке горсть земли
И над выцветшим погоном,
Как в салюте, костыли...