Затаившаяся страсть

Оксана Баева
Бушует неуемными страстями эго,
Но лик хранит святую добродетель.
Пустует крепость так после набега,
Тоскливо солнцем облитая на рассвете.

Но память возвращает к бурным будням,
К ночам бессонным и далекой неге.
Мы были равнодушны к ханжам-судьям,
Свободу обретая в полуночном беге.

Нам было вместе хорошо и даже больше.
Ни обещаний, ни упреков, ни раскаяния.
Но нить, связующая нас, была все тоньше.
Пока вконец не растворилась в приступе отчаяния.

И вот настал момент разрыва нашего союза.
Мы потеряли что-то общее, что нас объединяло.
Ты стал мне тягостен, как пошлая обуза,
И наших «подвигов» звезда на небосклоне отсияла.

Сменились лица, местности, одежды.
Сменились чувства и предмет их направления.
Остался ты, хранящий чувства, как и прежде.
Я уходила без надрыва сожаления.

Дни пролетали. Осень заменяла лето.
Я встретила спокойствие в невинном взгляде.
Его душа переливалась сонмом граней света.
Достоинств бесконечных, выстроенных в ряд, как на параде.

И вот моя пустующая крепость
Открыла двери на учтивый стук.
Я год назад сочла бы это за нелепость.
Сейчас же отдалась объятиям галантных рук.

Их нежность погасила страсти пламя,
Что еще теплилось в глубинах непроглядных.
И подняла над стенами моими знамя
Победы над поступков армией безумно безоглядных.

Все было хорошо, пока ты не явился
За спинами других, несущих лишь покой.
И мой покой о страсть твою разбился.
И вспышки памяти мятежной танцевали за тобой.

Я долго мыслям о тебе не поддавалась.
Боролась честно из последних сил.
И равнодушие в лице хранить старалась,
Но ты в душе моей огонь потухший воскресил.

Ты снова захватил меня своим очарованьем.
И по рукам, и по ногам связав, как колдовством,
Ты, будучи экстазом, обернулся наказаньем,
Отняв и волю, и желанье воровством.

Смотрю в лицо его, но возвращаюсь мысленно к тебе.
Спокойствием окутана, твои объятья вспоминаю.
Я не боюсь смотреть в глаза судьбе…
Но только не пойму –
С кем из двоих
Себе в этой борьбе я изменяю?