Маргарита и...

Наталия Журавлёва
Она ждала, желала этих встреч -
Безмолвных, кратких -
редкий миг в столетье...
И в тусклом свете обречённых свеч
С тоской молила Господа о смерти:
Просила, чтобы сжалился Творец,
И тихо снизошло упокоенье:
Она б сомкнула вежды, наконец,
И в вечность погрузилась в упоенье.

Не слышал Он. Река судьбы текла,
И капало по скудной капле время...
А воздух был из острого стекла,
И тяжестью давило жизни бремя.

Тянулись длинно серые года...
Она жила надеждою на встречи,
На то, что дней пустая череда
Вдруг снова приведёт в тот жаркий
вечер,
Когда шептал он, что на всё готов,
И будет лишь её любить: нагую,
И в шорохе струящихся шелков,
И дерзкую, и робкую - любую!

Она и Евой стала, и Лилит,
Рядила душу в разные личины...
Она была одной из Маргарит:
Жила любовью своего Мужчины.
А он... Он был бы очень удивлён,
Когда б узнал об этой горькой страсти!
Он развлекался, был чуть-чуть влюблён...

Но никогда в нём не рождался Мастер.