Душ

Юрий Гундарев
Душ ледяной
              пронизывает
                насквозь
тело,
          распятое на плитах
                кафельных,
сразу
        становишься похожим
                на вос-
петых в «Замке»
                героев
                Кафкиных.
Вмиг
      шелестящий напор
                уносит
спектр настроений —
                от тоски
                до азарта,
кажется
           лежащей на полу
                вовсе
планка,
            гордо поставленная
                на завтра.
Ты,
        обнаженный,
                беззащитный
                и слабый,
отданный
                на закланье
                ощетинившемуся потоку,
вспыхиваешь
                осознанием
                бренности
                славы,
подвластный
                разве что одному
                Богу.
Взгляд
           пробивается
                сквозь водяные вихри,
вижу
         неожиданный
                фрагмент из детства:
бабушка моя,
                смахивающая
                на Марлен Дитрих,
рядом,
           улыбаясь,
                стоит с полотенцем.