неизбежное

Потапова Марина
Ты придешь к океану,
и океан собакой станет ластиться к твоим ногам;
бледнолицые чайки взрывают водную гладь фонтанами; тут и там -
белесые гребни, бегущие к берегу,
к ряду ряд,
сотни веков подряд.

Ты придешь к океану,
а океан по-прежнему будет тот,
что и жизнь назад;
ты рыдаешь - и он ревет;
ты стоишь перед ним - а он на тебя идет,
не доходит, идет обратно; замрет, вздохнет
и опять потечет вперед.


Ты придешь к океану,
когда вопросы закончатся,
а в ответах не станет нужды.
Океан промолчит, но обнимет нежностью
всей мировой воды.