Цветы

Сергей Мерц
Скачет лихо девочка утренней поляной,
Белые ромашки собирает маме.
Мама будет рада получить от дочки
Желтенькие ядра с белым ободочком.
Летом к бабушке гостить, осенью уроки.
К дню Победы заучить правильные строки.
Отлетают лепестки от ромашек белых,
Дни и годы проползли как-то неумело...
Вот одиннадцатый класс звонко завершился:
"Близок поступленья час, только бы решиться.
Нужно будет ехать в даль, покорять столицу".
Эти чертовы года мчатся, словно птицы!..


Пробегает девушка по дневной поляне,
Маки ярко-алые собирая маме.
Мама дома ждет гостей, сессия закрыта.
Значит можно поскорей приобщаться к быту.
Красных листьев хоровод опадает ярко,
Жизнь - любви водоворот. Из сердец подарки.
"Не стоять! Вперед грести! Ухватить удачу.
Совершать и не грустить! Так и не иначе!
И конечно же семья, он такой хороший,
Любит русский рок, как я. И зовут Алешей.
Вечером пойдем гулять, будем целоваться"...
Годы, тише! Не бежать! Норовят смотаться...


Женщина проходит вечером поляной,
Хризантемы белые собирает маме.
Рвет и тихо плачет, капают слезинки
Четное число нарвет и пойдет к могилке.
"Мама! Мамочка! Я здесь! Я пришла проведать.
Как дела? Как там отец? Часто видишь деда?"
Слезы падают ручьем, на губах улыбка:
"В сад Аленку отдаем, шкафчик выпал с рыбкой"...
Сына в школу, дочь в детсад, муж карьеру строит,
Жизнь как-будто наугад, словно ветер в поле.
Хризантемы лепестки, как года слетают,
Как от жизненной тоски тают, тают, тают...


Бабушка глядит в закат около поляны,
Ждет, когда придет назад внучка и тюльпаны.
Прибежит малыш, смеясь. И цветы на ручках.
Свет у бабушки в глазах, когда видит внучку:
"Та же жгучая коса, что была у дочки,
Непоседа-егоза, ямочки на щечках".
Внуков дали поиграть, и развеять скуку.
Снова хочется бежать, поднимать на руки!
Сколько было лепестков в жизни неумелой,
Разноцветных огоньков и ромашек белых.
Время вышло, отцвели. Вот идет садовник.
Провожают соловьи. На душе спокойно...

7-8 июля 2014