Старая кобыла

Федор Гаврилов
Старая Кобыла.

В конюшне Старая Кобыла
Вблизи окна взялась стоять,
И в то окно ей видно было
Всех, кто на луг пришел гулять –
То ль жеребец какой помчится
За кобылицей молодой,
То ль резво прянет кобылица,
То ль забалует конь гнедой, -
Старуха все тотчас отметит,
И по конюшне разговор
О нечестивых пустит детях,
О мудрой жизни древних пор…
Молчали все. Но вот однажды
Ее ровесник, Старый Конь,
Сказал: «Овес – в кормушке  каждой,
Но без зубов его – не тронь, -
Не прожуешь! А время было,
Овес жевали мы с тобой,
Ты помнишь, старая кобыла?
Ты помнишь! Значит, молча стой!..»

Мораль тут может быть наивна:
Тебе на мир смотреть противно?
Тогда вовнутрь себя гляди,
И мир бездумно не суди...