Легенды о розе

Елена Афанасьева-Корсакова
Рождения её   затерян  след,
История  издалека ведётся -
Так  много разных сказок и легенд,
Вокруг цветка  прекраснейшего вьется,
За  красоту  и нежный аромат,
Царицею   цветов  ее прозвали:
В Иране чтили, словно шариат,
И  в   Индии поэты воспевали,
В Китае сам  Конфуций  посвятил
Ей сонм стихов; гречанки устилали
Любовный одр, чтоб  милый верным был,
И в Персии цветок сей почитали.
Благоухая  в  девичьих венках,
Считалась символом невинности, а после,
В развратном Риме - символом забав,
И на  гербах войны сияла роза;
То непокорность- в остриях шипов
В ней видели, то жизненную силу.
Меня же  красотой  своей  сразила,
Сияющей.  И нежностью цветов.

Фото автора.