Ретро мотив

Александр Копп
Когда немыслимо заснуть,
тайком от спящей половины,
прогнав овец в их звёздный путь,
за рюмкой я спешу невинно.

Тогда, я помню, крапал дождь,
стучался в окна, словно плача.
Я, ощущая сердцем дрожь,
её увидел в скромном платье –
сидела, чуть потупив взгляд,
негромко что-то напевая:
про три сосны, про звездопад
и про грозу в начале мая.

Подпевкой древний граммофон 
крутился, вылитый из света, 
мерцал, как звёздочка, плафон.
Июлем пахло, пахло летом!

Игла царапала винил,
труба у граммофона выла,
и ретро, словно вязкий ил,
затягивал волной отлива.

Попятился я, семеня,
добрёл в объятия постели. 
Накрыл мгновенно сон меня 
прозрачным невесомым телом. 

Я утром думал – ерунда:
вся жизнь моя – одна рутина!
Как обухом – удар, когда
увидел на стене картину:
всё та же дама, граммофон – 
труба торчит замёрзшим рифом.

И только сердце-метроном
стучит,
стучит, сбиваясь с ритма. 


                Специально для Галереи-79:
                http://www.stihi.ru/2014/07/03/681   
                По картине Владимира Оленберга «Музыка ретро»
                3-е место: http://www.stihi.ru/2014/07/19/457