Готовь веники летом, а парься зимой, 1

Опять Семь Пятниц
Предисловие.
Многие любят слушать симфоническую музыку в живую, но вот похвастать, что ему одному играл симфонический оркестр...  Я хвастать не хочу, но рассказать про это придется. Давным-давно, еще в прошлом веке, мне предложили горящую курсовку в Ессентуки. Я только что окончил институт, гастрит у меня от веселой общежитейской жизни имелся – вот и полетел  на Кавказ.  Поселили меня не в частном секторе, а в старинной гостинице «Маяк» - возле самого входа в центральный парк.  С утра и до вечера «курсантам» – а они составляли тогда основную массу отдыхающих, приходилось бегать по городу, т.к. столовые, лечебные грязь и ванны, массаж, библиотека, кинотеатры и проч. находились в самых разных уголках города. Три раза в день  вся толпа бежала мимо летнего театра на водопой - пить воду №4 или №17. Вечерами в театре шел чёс столичными артистами  всей этой толпы, а вот днем в нем бесплатно выступал «кисловодский оркестр». Академический симфонический оркестр Госфилармонии  приезжал ежедневно  на электричке из Кисловодска приобщать массы к вечной музыке Чайковского, Бетховена, Моцарта, Сен-Санса, но вот массы бежали мимо…  Классику слушали всего 6 - 10 человек. Однажды в зале сидел я один, оркестр полностью отыграл мне свою запланированную программу, я был потрясен новым ощущением… Вот тогда и пришло из подсознания понятие, что встречаться с Прекрасным  лучше всего ТЕТ-А-ТЕТ, без сопения, шептания, шороха разворачиваемых оберток, звонков телефонов!, кашля и прочих соседских издержек.   Когда-то Паустовский три часа стоял в Лувре перед картиной Леонардо да Винчи «Мона Лиза» - остальные «руссо туристо» бегали, высунув языки, по музею, пытаясь объять необъятное. Где сейчас можно побыть одному? Для меня это Баня. То, что Баня является частью Прекрасного доказывали и доказали многие поэты и писатели – Пушкин,  Шукшин, Солоухин, Гиляровский и др. Я не собираюсь что-то доказывать и кого-то в чем-то убеждать  - это просто мои наблюдения и встречи один на один с Баней.

продолжение будет