В славном городе российского купечества...

Владимир Виниченко
...В славном городе
Российского купечества
Он,изгойствуя
В мечтаниях своих,
Всё творил стихи
Во благо человечества,
Но оно совсем
Не ведало о них.

И во мраке этой
Душной неизвестности,
Остужая вдохновения
Накал,
Он терял себя
В пределах плоской местности,
И всё чаще и надольше
Замолкал,

Пропадая по запоям
С пивом утренним,
Усмиряя им невольный
Стыд и страх,
Он умноживал усталость
В мире внутреннем,
Каменеющем
Тенётами в углах.

И душа его-
-Блаженная ответчица- 
Всё манила,
Всё блистала синевой...,
В славном городе
Российского купечества,
В тесной комнатке с окном,
На Полевой...