И всегда уходил я...

Алла Тангейзер
                ***

Посвящается моим родителям –
Тамаре Николаевне и Евгению Александровичу Даниловым


И всегда уходил я дотоле и с былью, и с болью,
и накатывал снова сюда — за волною волна,
и себя омывал у протоки, пропитанный солью,
и судил, и чудил, и бродил — выводила Луна...

А теперь эту тёплую гавань отчаянно смыло
с окуляров биноклей, и с жизни, и с лоцманских карт.
И по-прежнему мягко влечёт безымянная сила,
только вот, растворилось значение слова «назад».

И теперь в темноте различимо мерцанье холодных
равнодушных огней — ни обрадоваться, ни завыть —
этих гаваней мёртвых, хотя и, конечно, пригодных —
столоваться, поспать, отряхнуться и быстро уплыть.

Ну а значит, и дали отныне, и дальние страны
аромат потеряли, октавы, палитру души.
Мне не горько давно, а всего лишь по-прежнему странно.
Я не понял ещё ничего и ещё не решил...

                25.03.2013, Москва.









____________
       Примечание.
       Оказалось, что не все понимают смысл этого стихотворения. Поясняю, что "смытой" названа "гавань", где больше никого не осталось в ЖИВЫХ (в прямом смысле), - в пустые стены, от которых ещё ждёшь тепла тех, кто в них недавно, вроде бы, жил, - в пустые стены возвращаться нет ни смысла, ни желания, ни интереса. А "мёртвыми" "гаванями" здесь названы чуждые, посторонние, БЕЗЛЮБЫЕ (хотя и существующие, и претендующие на то, чтобы считаться "своими")...


.