Характер

Сергей Курсиш
Характер - словно вулкана жерло, кратер.
Буд то бы шторм гнетущий волны
На много-много морских миль,
Или безветрие и штиль.
Он как влиятельный министр
Имеет ко всему причастие,
На ход судьбы нашей влияет
При непосредственном участии.
Поступки наши хороши,
А иногда, очень ужасны.
Характер в жизни изменить,
Попытки, в общем-то, напрасны.
Характер, словно чей-то штамп
С рожденья он даётся нам.
Чтоб отличаться  каждый мог
Жизнь поливает, как цветок
Из лейки разноцветных дней
Характеры всех людей.
И очень быстро, в малый срок
Тот распускается цветок,
Оригинальный и манерный,
У всех он разный, характерный.
Как всё буквально в этой жизни
Характер можно погубить.
С начала с самого растение,
Чем-то неправильным полить
И будет человеку трудно,
Жизнь будет чаще его бить,
А люди пользоваться этим
И меж собою говорить:
- Он никогда не будет мой.
- Мы не возьмём его с собой.
- И это дело не поручим,
Он бесхарактерный такой…
Характер с первых дней оберегайте
И лишь полезным поливайте.
А, если это соблюдать,
Характер можно воспитать,
Пока он молодой да мягкий,
Всё в своё время успевать.
Не путать, главное понять,
Один лишь метод - воспитать!
Одна попытка может быть,
Да, воспитать, - не изменить!
Основа будто из железа.
В нужное русло запустить,
Чтоб был и счастлив и полезен.
А когда вырастет характер
И станет твёрдым уж стволом,
То воевать с ним бесполезно,
Словно об стенку биться лбом.
А лишь вести переговоры
О послаблениях, уступках
И не иметь гарантий твёрдых
После итоговых поступков.
Характеры людей водили
На подвиги, за край земли,
Рекорды люди в спорте брали
И постоянно поднимали
Всё выше планку высоты.
А на войне с ним умирали
И смерть с улыбкой принимали
Без ёрзанья и суеты.
Врага всё больше поражали,
И страх и ужас им внушали
Не штык, не пуля и снаряд!
Характеры на смерть идущих,
Как на своём они стоят!
Характер - спрятано лицо,
Второе «Я» в конце концов…