Саур-Могила

Алёна Берёзкина
«Послушай ветры над Саур-Могилой,
 И ты поймёшь, кто эту землю спас
 Чьё мужество в боях освободило
 Врагу не покорившийся Донбасс»
(С)
Фёдор Серебрянский.

«Саур-Могила — одна из высочайших точек Донецкой области.
Славу Саур-Могила приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда она больше была известна как «высота 277,9». Гитлер приказал войскам вермахта и СС любой ценой удерживать реку Миус до конца войны.Миус-фронт должен был стать реваншем за проигранную Сталинградскую битву. Здесь проходили самые ожесточенные бои и в ночь на 31 августа 1943 года были окончательно похоронены надежды гитлеровцев удержаться на восточных рубежах Донбасса - героическая советская 5-я Ударная армия захватила высоту, прорвала Миус-фронт и положила начало освобождению Донбасса и Советской Украины.»

     __________________________________________


Ты прости меня, деда любимый  мой, ты прости –
Не смогу я тебе ( и себе не смогу) объяснить,
Почему через семьдесят мирных лет бороздят поля
Не комбайны, а осколки снарядов – болит земля.
Почему над вечным курганом  опять дым да вой,
Почему брат брату теперь – вражина злобный, чужой.
Почему тот, кто выжил в смертельных боях Той Войны,
Этим летом погиб под обстрелом солдат своей же страны.
Почему плачет бабушка у развалин хаты, а строил внук...
Внука нет, хаты нет,  вышиванкою выпала жизнь из рук.
Видно всё вам Оттуда, знаю – это опять война.
Но пусть не плачет бабуля, не надо, ведь не её вина,
Что не доглядели и не спасли, не укрыли собой родню.
Вот пока я – есть и я здесь, то очень стараюсь – храню
Память ту, что в бессмертнике каждом кургана молчит.
Все мы крови одной в огоньке поминальной свечи.
Не смогу объяснить, только знаю – не зря Дня Победы марш.
Был курган  ваш – победно,  победно он будет наш!