Мы не божьи дети

Марк Вербер
Мы не божьи дети, мы змея того потомки,
до безумия похожие на родителя.
Это он учил нас сбрасывать шкурки тонкие:
Полиняли, дети? Дальше себе идите.
Не ведите себя как конченные подонки.

От него набрались яда и любопытства,
бессердечия и коварства, убить нам просто.
Голодаем остро, хватаем добычу быстро,
никому не уступим в жадности и проворстве.

У любого из нас, рождённого только ползать,
испокон возникают проблемы со всем небесным.
Эй, гадёныш, и не надейся - метаться поздно,
не пытайся, а будешь пробовать - не разбейся.

Нам за мамино удовольствие в наказание
добрый бог придумал зверское само-мазо:
эту едкую, эту гадкую жажду знания,
нелечимую хворобу любого разума.

Извели себя познанием и устали
так, что только и остаётся кольцом свиваться.
Лишь бы дальше от полных ненависти оваций,
что ни клан у нас - террариум-серпентарий.

Потому мы Христа распяли - он был не брат нам,
друг у друга привычней греться нам на грудине.
Мы неистово, устало хотим обратно,
с колыбелью мира стать навсегда едины,

на эдемской разнотравной лежать лужайке -
за века в мечтах об этом поднаторели.
Ничего нас тут не держит, а бросить жалко...
Может, ну его? В Эдеме наверно жарко
и гляди - ещё два яблочка на тарелке.