Прометей

Марина Боголюбова
Дар Поэта - глубже посвящений,
С ним легко и в воду и в огонь...
Ведь поэт - подвластный Богу  Гений
И ему не скажешь «охолонь»!
Даже если все вокруг уснули –
Яркий пламень  -  словно часовой –
Рифмы маршируют в карауле
Над вольнолюбивою Невой…
Вдруг случилось – Прометей – в опале-
Позабыт, заброшен, запылён...
Памятник сегодня разыскали,
Он когда-то украшал район –
В Ленинграде, на проспекте Просвещения
Виден был герой издалека,
Нёс огонь и билось сердце Гения,
Прозревая путь через века…
Неугоден оказался факел –
Для чего народу идеал?
В мифах Прометей отнюдь не плакал,
Верил в человека и взывал
К справедливой  и могучей силе,
К разуму – ведь в каждом РАЗУМ есть…
А сегодня Матушке-России
Так нужны Достоинство и Честь...

***

Ждать Геракла жителям не надо,
На Земле - другие времена –
Зодчих Петербурга, Ленинграда
Мы перелистаем имена
И напишем новую страницу –
Свет в ночи – талант – покажет путь –
Тормошить Культурную столицу,
Не давать традициям уснуть!


27 ноября 2014 года Прометей вновь установлен  на проспекте Просвещения. Я благодарю всех, кто прочитал эти строчки и принял личное участие в судьбе уникальной работы скульптора Романа Красницкого и архитектора Феликса Романовского. Фото(c) Елены Грошевой