Иллюстрации оценок

Владимир Мальчевский
«По тому влиянию, которое оказывают эмоции*
на жизненные процессы в организме и на деятельность человека,
различают активные, или стенические, и пассивные,
или астенические эмоции» /Общепринятое понимание/.



Здесь «стенизмы», там «астенизмы»...
Общий признак.
А где полярность – плюс и минус,
условье жизни?
Или ищите популярность?

Вот лежит человек в прострации, -
в чём причина; удача, горе?
Рядом – бесится бесу вторя.
Только это ведь – иллюстрации:

можно лихо плясать от счастья
или в радости рухнуть наземь;
этот список разнообразен.
В темпераментах дело.
В страсти.

Захотеть ли продлить причину
(и в блаженстве бывают слёзы)
или всё ж избежать угрозы
повторения, - "отодвинуть"?

Здесь – РЕАКЦИЯ на ОЦЕНКУ,
за которой её не видно,
и не видим. И не обидно.
Как кувшин молока – под пенкой.

Цвет магнита синеет в «плохо»,
рядом алым горит в восторге.
Так о чём там «… спросила кроха»?
Без критериев – только в морге;

без стенизма и астенизма –
двух наборов окраски чувства
на палитрах его искусства
как КРИТЕРИЯ нашей жизни.


___________________________
*Влияние эмоций на нервную систему -
не активность и пассивность -
а их ПОЛЯРНОСТЬ: (+) или (-). /Авт/.