Из поэмы Две сестры

Григорий Санников
       *
Ты ль это, Дарьюшка? Соседка Дарья.
Ковыльный свет волос, но тот же взор.
Смотрю, и вспоминаются мне ярко
Мое младенчество, соседний двор,

Твое девичество и песни в повечерье.
Ах, эти песни, сказы и поверья!
Я дальше всех бежал в тоске полей
За свадебной подводою твоей…

      *
Немеет степь
в багровом душном зное.
Ни деревца, ни тени,
тишь да гладь, —
Такая гладь,
что краю не видать.
Недвижен день,
как вол на водопое.
Трава повыгорела от жары,
Унылы опаленные бугры,
Пустые, пересохшие овраги.
Ни облачка,
ни капли влаги...

      *

— Здравствуй, соседушка, —
с криком вдали
К тебе из-за моря
летят журавли...
Одна утешает,
другая пришла —
Гостинцев детишкам
в платке принесла,
А третья на картах
пытает судьбу.
Притихли соседки,
набившись в избу.
На даму червонную
карту сдает.
— На сердце-то, милая,
много забот.
Два ветра играют
твоею судьбой.
Большая дорога
лежит пред тобой...
Семерки, восьмерки
что галки в дыму.
Король твой трефовый
в казенном дому.
Красу твою будет
преследовать ложь.
Ты малое бросишь —
большое найдешь.
Утешится сердце
отрадной слезой,
Вернется твой любый,
вернется домой...
Утешное слово —
опора в беде.
— Да жить-то, как жить
на одной лебеде?
Невольно наденешь
на шею суму.
Король мой трефовый
в казенном дому...

       *

В праздник престольный
На звон колокольный,
на благовест медный
сходила к обедне.
За ближних и дальних,
Казнимых печалью,
в немилости пленных
за всех затюремных,
Безвинно терпящих,
За всех скорбящих
крестною силой
Бога просила,
Темным иконам
Клала поклоны.
С Матерью Божьей —
Недремное око —
о жизни невзгожей
Делилась тревогой,
горькою вестью
О бедствии края
под черною жестью
Неурожая,
О стоне народа
От недорода,
О жалостном скрипе
телег по дорогам...
«Видит ли муку
Недремное око?!!»

             1938