Багратиону

Сергей Ходосевич
БАГРАТИОНУ.
Грузинский сын российского народа,
Излишне может и горяч-своим удачам,не искавши брода,
героем настоящим был-в стратегиях войны-не гением прослывший,-Богом!
Сорви,простите,голова!-но также и мечтатель!
Считал,любовь всегда права!-
и ею брошенный -измену не кляня-не пожелал кольнуть больнее в сдачу!
Солдата русского на пьедестал возвёл-себе задав задачу!
До гроба государев трон хранить -и в мире этом что то знача-
Россию-матушку любить, самозабвеннейше-в придачу,
Он правды-меч подняв на головой-
грозою был несправедливости любой.
Облюбовав брега Невы-
честь защитивший всей Москвы,
теченье видевший Куры,
Кизляра столп и баламут-
слуга своей судьбы и шут!
Великий князь Багратион-
великое из всех имён!