Говорил Хайям, хмелея...

Григорий Санников
     *   *   *

Говорил Хайям, хмелея:
Дней грядущих не зови,
Дней ушедших не жалея,
Днем сегодняшним живи.

Я с Хайямом не согласен:
В нашей жизни для  меня
День сегодняшний прекрасен
Солнцем завтрашнего дня.

        *

Ты твердишь мне: пей вино —
Все мы в этом мире тленны,
Мы песчинки во вселенной,
Ничего нам не дано.

Все мы тленны. Несомненно,
Но подумай, друг  седой:
Быть песчинкой во вселенной
Все равно что быть звездой.

                1956