Т. С. Элиот - Опустошённая земля - отрывок

Виктор Постников
(отрывок)

Какие корни могут удержаться, ветви вырасти
На свалке?  Сын, ответь.
Но ты не знаешь.  Всё, что знаешь - 
Давно лежит в пыли.
Ствол мёртвый тени не дает, сверчок
Не радует, и камень пересохший
Стал глух к воде - 
Осталась только тень под красным камнем
(Приди и посмотри)
Она так непохожа на твою, когда уходишь днем,
Или встречаешь на закате.
Я покажу тебе твой страх в пригоршне праха.

1922

*  *  *
T.S. Eliot
The Waste Land