земляника

Вечная Ученица
                ...а четвертая мерещится...
                В. Катаев "Дудочка и кувшинчик"


Солнце бьет по глазам и в темя –
Ни укрыться, ни заслониться.
Облака налетают темью,
Черной тенью из-за границы.

По дороге разбит кувшинчик,
Смолкла дудочка – не до песен…
Защити беззащитных нынче,
Помоги им, Отец Небесный!

И притихнет душа как будто…
Но сожмется в комок от крика:
«Мама, мамочка! Почему-то
Слишком красная земляника…»