Татьяна Чеброва

Владимир Ром
Стоишь в купальнике и, как плавучий дом,
покачиваешься. Плыви – не жди. Потом,
когда водоворот переплывем
и будем жить с тобой, где невода
неволить не посмеют, и вода
течь будет млеком-медом, не водой,
и ты смешаешь с влагой молодой
свои неотвердевшие черты,
я буду – ты,
ты будешь-будешь-будешь-будешь-бу-
магой, над которой я плыву,
как черный гриф, вернее грифель, как
знак водяной на денежке, в руках
распавшейся на тысячи монет.
Мы будем... Нет,
мы были, есть и будем – взаперти.
Теперь тони, иначе не спасти
тебя мне от касания волны
к ноздрям, к макушке. Мы еще вольны
легчать и превращаться в кислород.
Взаимо-не-спасаемы – рот в рот.

Владимир Ром
В порыве гнева иль бушующих страстей
Вы начертали опус сей,
Как с милым вместе вы плыли под водой
И невод не мешал вам жить с бедой.
Вода предстала млеком-мёдом.
Смешали с влагой молодой
Не отвердевшие черты.
И были вы и он, как чёрный грифель-карандаш,
Как знак на денежке в руках,
Распавшейся на тысячи монет.
Вы были вместе взаперти
И превращались в кислород,
Взаимно не спасаемы – рот в рот.