Хохмудризмы-67

Швейк
Нужно уметь
(Э.Ремарк)

Ревёшь словно в зарослях тИгровых
Свой вызов всем: Быть иль не быть?!.
Но нужно ж уметь и проигрывать,
Иначе нельзя было б жить.


Остались…
(Вольтер)

Остались в реке лишь плотва да ерши,
Напрасно разжился я импортной сеткой…
Во все времена лишь дурное кишит,
Хорошее водится мало и редко.


Отложи

В моей жизни такое бывало не раз,
Обобщу здесь свой опыт угрюмый:
Что-то хочется очень и прямо сейчас?..
Отложи и немного подумай.


Папа
(Лессинг)

Папа добро под священной дал туей
Крестоносцам Господень Гроб завоевание…
За религию люди частенько воюют,
Только редко живут по её предписаниям.


По лужам
(Дидро)

По лужам прыгая намедни,
Учил философ простаков,
Что много легче без обедни,
Чем в дождь без целых башмаков.


Правило

Когда всё сумело достать
Есть правило в жизни железное,
Гласящее: рвать и метать –
Занятие, друг, бесполезное.


Правило и исключение
(Ницше)

Я в молитве преклоняюсь, Боже, ниц,
Чтобы общество мне разум мой оставило…
Исключение – безумье единиц,
А безумье толп и партий – это правило.


Предок

Был сыт самым скромным объедком,
Жил просто, без всякой мороки…
Почему добродетели предков
В нас превратились в пороки?


Приметы
(О.Уайльд)

Дожил я до преклонных лет –
В чём нынче времени приметы?..
Вопросов нетактичных нет,
Есть нетактичные ответы.