Поварская

Галина Горлова 1
 

  Сто с лишним лет тому назад
На этой улице жил Бунин.
Об окаянных днях писал
Неважно в праздники иль в будни.

И вяз виднелся за окном.
Он и сегодня, как при нём
Растёт, цветёт   на Поварской.
Как и тогда шумит листвой.
Прошло уже два века с гаком...
Гулял здесь Пушкин и Булгаков,

А знаменитый  Лев Толстой
Когда писал " Войну и мир"
Дом Долгоруковых открыл,
Вселил туда семью Ростовых...
Теперь здесь памятник  Толстому.
И я тут изредка бываю
Стихи  и прозу здесь читаю.

Ну, а когда - то повара
(Шестнадцатый примерно век)
На этом месте проживали
Еду для царского двора
Готовили  и доставляли,
Ну и питьё само собой
В Кремль привозили с Поварской.

В честь них и улицу назвали.
И триста лет её так звали,


Но Поварской не повезло
ВорОвской стала как назло
Или  с намёком  удружили.
Лишь в перестройку  изменили.

Она в Арбат  одним концом 
Другим в Садовое  кольцо,
Бежит минуя закоулки 
И ручейками к ней  бегут
Коротенькие переулки -
Столовый, Хлебный, Ножевой
И Скатертный конечно тут!
В Первопрестольной,как тогда.
Хотелось бы, чтоб навсегда.

    12 июля 2014 год.