Эльсинорский синдром

Андрис Бауманис
Я формирую взводы, роты, батальоны
из тех, кто обо мне успел забыть,
и маршем движутся отступников колонны
на берег в Эльсинор, на родину "Быть или не быть".

И снова вечный монолог никто не слышит,
ласкает голос только тьму и пустоту.
Безумья призрак рядом - в спину дышит:
чужую выбрал я дорогу, и - не ту.

Здесь по обочинам цветет и мерзко пахнет ложь,
вокруг - предательство, растленье и раздоры.
И, если слышишь плеск волны и видишь в дымке горы,
где явь, где навь - границу вряд ли ты найдешь.

Не только в Датском королевстве - многое прогнило в нас.
Погрязло всё и вся в Большом Вранье.
Джульетт уж нет давно - все вымерли как класс,
Офелия... Она сошла с ума и канула в небытие.