Телесное созданье. Атеисту

Владимир Мальчевский
Телесное созданье, атеист,
ты видишь мысль, но только не в отчаянье,
что скоро приземлится этот лайнер
не на аэродром, - на белый лист,
ведь «мысль случайна».

Но всё же – мысль! И разум не стереть:
не любо слово «Бог», тогда – «Природа».
Она от клетки и до небосвода
рассчитана и выстроена впредь,
и цель её – свобода

поверить в эту сказку или нет:
два постулата – полюса... религий,
и в каждой – диалектика интриги,
и каждая – с претензией на свет,
ведь боги многолики!

А их отличье – просто интеллект
того, кто «создавал» о них «Писанья»,
не понимая смысла созиданья,
ища надежду в подчиненье сект
«во испытанье».

Учёный знал и знает наперёд;
Вселенную сознаньем не освоить,
но инквизитор знает, сколько стоит
сознанье, что позиций не сдаёт –
оно достойно

чего? Телесной смерти? Будь умней
и объясни, ЗАЧЕМ всё не иначе,
«бесплатный сыр»... кому и чем оплачен,
чтоб дармовым казаться столько дней?

ЧЕЙ  Мир растрачен?


____________________________