Доверие

Игорь Монарх
Доверие – это уверенность, что кто-то поведёт себя в определённых делах определённым образом (или не поведёт), я чуть не рассмеялся, так это противоречило моим взглядам. Разве, доверяя и полагаясь на человека, мы не создаём своими же руками бомбу замедленного действия, когда решаем за кого-то, что он будет именно таким, а не другим человеком? Кто, как не мы, виноват в том, что нас предали, не оправдав наших ожиданий?

И вот тут всплывает то самое предательство, которое и уничтожает доверие. Мы любим часто приписывать друг другу несуществующие черты характера, положительные или негативные качества, а потом удивляемся, когда реальность не совпадает с этим, и называем такое несовпадение «предательством». Пора осознать, что никто никому ничего не должен.

Если хочешь научиться доверию, прежде всего доверься себе. Тот, кто не верит себе, не верит другим. Научись читать человека, понимать его и ничего от него не ждать. Нужно быть бесстрашным, уверенным в себе, умеющим быть снисходительным и прощающим. Мы не доверяем людям либо потому, что не знаем их, либо потому, что знаем их очень хорошо. Очень сложно осознать, что мы сами виноваты, что именно мы своими надеждами и уверенностью в человеке заставляем его врать нам, дабы его даже мелкое предательство не всплыло и не ранило нас. А как мы знаем, даже маленькая ложь порождает большое недоверие. Если вы выделяете в человеке какую-то характерную черту, которая вам в нём импонирует, ни в коем случае не доверяйте ему в том, что этой черты касается. Все мы по натуре сказочники и эгоисты, и даже малейшие свои положительные качества мы приукрашиваем, делая величайшими достоинствами.

Однако нельзя же прожить жизнь, никому не доверяя, запереть себя в худшую из тюрем – в самого себя. Если я и бываю доверчив, то только до установленной грани, и принимаю лишь те маленькие выдумки, за которые не бьют по губам. Будьте достойны доверия!