Тройка, семёрка, туз

Владимир Сорочкин
I

Лучше не знать тебя,
Чем умирать с тобою,
Взглядом, душой, стопою
Время не торопя.

Лучше не знать, что ты
Есть, чем твердить "уже" и
Скрадывать не чужие
Некогда мне черты.

II

Время из многих "бы"
Сделает только "было",
Шило сменив на мыло,
Вынеся из избы

Сор, как и всех святых,
Даже в грядущем царстве
Не оставляя цацки,
Чтоб угодить под дых.

III

Я не могу отдать
Только того, что нету.
В воздух метнув монету,
Нету нужды пытать

Что и когда, поклон
Вешая дате судной,
Коли ещё минутой
С будущим разделён.

IV

Всякие игры тут
Делаются под: "Вы же
Мне обещали свыше
Тройку, семерку, туз..."

Или: "Вали козла..." –
Что, отличаясь в тоне,
Схожи: ударь в ладони,
Хлопни, а там – зола.

V

Нету у карт страниц
Жизни; себе же в уши
Кинешь без всякой ну́жды
Масти рубашкой ниц.

Валом идут вальты,
Только, как ни уродуй,
Но не постичь утробой
Пламени – вкус воды,

VI

Как не познать спине
Метаморфозы бюста.
Даже при дубле "пусто"
Есть только дубль, но не

Та пустота, упрёк
Счёту, что пустотою
Вложены в кость с чертою
Белою поперёк.

VII

Нет пустоты и нет
Края. Ты будешь точно
Над головою точка,
Та, что не застит свет;

Птица, что в благодать
Неба уходит, даже
Выше; но то, что дальше
Взгляду не разобрать.

VIII

Вольному воля... "Пик..." –
Вторит на ветке птаха.
Не снизойдет до "аха"
Чистый её язык.

Тем и жива, что звук,
Как и крыла, проворен. –
Мёртвой падёт, но зёрен
Не подберёт из рук.

IX

Душно: не видно дна
Мареву, как отточью.
Выведенное ночью
Выцветет за полдня.

Солнце – на пол-листа –
Тихо стирает, долго
То, для чего дорога
Скатертью пролегла.

X

Впрочем, к чему весь сыр-
-Бор, – не в угоду ж Нильсу
Я заполняю нишу
Чистую, – как кассир

Кассу, как долото
Камень чужому дяде,
Складывая две даты
С прочерком от и до.

XI

Коль было жизнью то,
Что мы имели вместе,
То, без натяжек, смерти
Не избежал никто,

Даже ничто... Когда б
Смерть принимать от факта
Кажущегося, как-то
В список войдёт и скарб.

XII

Не проглотив слюны,
Знаю – тоски не будет.
Кто тебя утром будит? –
Ходики или сны,

Имя которым – бред,
Как и моим наброскам,
Кои, под стать берёзкам,
Так же пестры на свет.

XIII

И не твоя беда,
Что, уходя по праву,
Если ты будешь явью,
Мне не попасть туда,

Как не догнать стреле
Солнечный луч поблёкший,
Как на цветок засохший
Не залететь пчеле...

1994.