И тонус невысок, как потолок

Игорь Миллер
И тонус невысок, как потолок
в панельном доме с общим видом постным:
осколком льда не ткнуло бы в висок
«щемяще ранним» это «слишком поздно»!
Мечта о мастерской воплощена,
и призрак цели стал реальным средством
тогда, когда уже ущемлена
душа нехваткой нежности от сердца.

За пышной белой снежною стеной
и в тишине волшебно беззаботной
опять придётся встретиться с собой,
безвинной жертвой скверных анекдотов!
Ответить за изжитое тепло,
верней, бездарно траченные годы
в борьбе напрасной со стихией злой, –
естественными свойствами природы.

Когда бы на мгновенье воспарить,
успеть увидеть там, за горизонтом,
то самое, чего «не может быть»,
хотя уже сезонные резоны
не в возрасте для веры в чудеса,
как «мамка не велела»… несолидно
мечтать о том, что юные глаза
меня во мне действительно увидят!

Разумно всё, но что-то здесь не так.
Прекрасна жизнь, хотя несправедлива….
И высшей справедливости костяк –
лишь низший смысл божественного мира!
Но так же не отнимешь в том, что есть,
последней умирающей надежды
на возрожденье от щедрот небес
здесь и теперь, невесть когда, как прежде!