Цитадель

Петр Шлыгин
Над тихою водой Днестровского лимана,
где в камышах весной тоскует коростель,
как порожденье рук и мыслей великана
вросла с веками в твердь на всхолмье цитадель.

В нее вонзалась степь, под ней кипело море,
между собой в бою пространство разделив,
и высилась она, в их вековечном споре
крест с саблею кривой на время примирив.

Здесь ржание коней влилось в скрипы мачты,
спускавшей паруса у врат большой реки.
Не в этих ли стенах посол Генуи алчной
усиливал на Русь идущие полки?

Колоссы мрачных стен с мышиной норкой входа,
в завистливых умах рисующей казну,
так много страшных битв здесь провели народы,
что пушечная гарь с вас стерла белизну.

Вас пропитала кровь в года, когда бесстрастен
вас осаждал султан и трижды русский штык
вас с боем брал. Смотри, не потому ль так красен
над башней Девичьей всходящий лунный лик?

Тут в оны дни гостил задумчивой душою
изгнанник и поэт. Из башни за лиман
на север он смотрел с любовью и тоскою,
а у воды внизу спал тихо Аккерман.

Забыта цитадель. Но так же блещет злато,
создав и растерзав совсем иную крепь,
и море точно так же шлет свои фрегаты,
и сабли точно так оттачивает степь!
27.09.01.