мир для себя

Намтари Люстрация
жить в ожидании лучше, чем жить в надежде.
в одежде, конечно, теплее, чем без одежды.
но хочется, иногда, походить нагой
и сорваться, опору теряя одну за другой.
оказаться в итоге на мягком пуховом облаке.
или (если все было напрасно) в геенне огненной.
и почувствовать, как на губах закипает рассвет.
кем-то подаренный мутный, звенящий, свежий.
и собираться спешно, бежать домой,
жить в ожиданиях и надеждах.
или разбить звонко кружку об серый пол.
стекла сгребая уверенной быть - на счастье.
и подойти к надеждам своим в упор
и сказать им грубо: "Мы видимся слишком часто."
а потом умирать где-то там в углу,
обнимая винтовку, как мать обнимает ребенка.
думать, что весь мой мир оставлен на этом полу.
растоптан, растерзан, вздернут.
лучше жить в ожидании и носить пальто.
и тогда никто не осудит строго.
не прикинет свое мерило к твоим мирам,
не потребует от тебя слишком много.
лучше жить и зевать - и по пятницам плыть в кино
или в выбранное с небрежностью заведенье.
проклинать свою жизнь и думать: "Все решено!
Начинаю заново... с воскресенья!"