Шут

Петр Шлыгин
Перед толпой подростков шут:
безумный лик и взгляд безумный;
и каждый думал: «Этот плут
по меньшей мере полоумный».

А шут униженно стонал,
ниц падал не щадя колена –
ни дать – ни взять должник вассал
пред грозным взглядом сюзерена,

и все раскачивал толпу,
волне подобно бьющей в лодку:
то был непроходимо туп,
то мысли обнажал находку.

И в такт вихляниям шута
то там, то здесь взметались руки,
как будто щелканья кнута,
стегали их оркестра звуки.

Вот зал качнулся вправо, влево,
вот стал тихонько подвывать;
никто не понял, как посмел он
шуту себя завоевать,

когда произошла подмена
оригиналов на эрзац,
зал трансформировав в арену,
арену превративши в плац.

И их глаза под диким взглядом
застыли словно прохоря
тупых рабов перед парадом
у пьедестала короля.

Шуту плевать что с ними будет;
кляня им выбранную роль,
мстя за колпак, он всех осудит
и всех казнит пока король!