Серое небо разлилось по улицам лужами...

Петр Шлыгин
Серое небо разлилось по улицам лужами,
к дверям домов
сто холодов
пришло.
Дверям бы настежь открыться пред ветром, но нужно им
верно домам стражей хранить тепло.

Им бы сорваться с петель за листами осенними,
пусть что хотят
вслед говорят
потом,
скрип опостылевший к черту послать, а не сенями
гордо стоять, сердце замкнув замком.

Листья давно свои ветви родные покинули –
разве летать,
с ветром играть –
порок?
Слиться с кумиром, забыться, как будто нули они,
листьям легко – им не знаком порог.

Вот поддалась одна ветра напору, и выстудил
хваткий мороз
мир ее грез
за ночь.
Умерло в доме тепло. Дверь захлопнулась. Выстрелом
прогрохотав эхо умчалось прочь.