Я поклонялся призрачным богам...

Валерий Патрушев
                "Ты слышишь печальный напев кабестана?"
                Б. Стругацкий


Я поклонялся призрачным богам
под грустные напевы кабестана.
Но верно ждал далекий Зурбаган,
как ждут порты соленых капитанов.

Мне мнилось, что минует всех печаль,
что вечно мы удачливы и юны.
Вот приплыву и прямо на причал
я разгружу наполненные трюмы.

Но оказалось всё – сплошной обман:
пусты в итоге трюмы и карманы.
Уходим мы в неведомый туман,
другим оставив наши Зурбаганы.