Последняя встреча

Рафаел Оганян
                Так храм оставленный - всё храм,
                Кумир поверженный - всё Бог!
                Лермонтов,1831г


   Мы жили уже в разных столицах... и прошло много лет.
   Вдруг - поздним вечером - телефонный звонок:  молчание... гудки.
   В гостинице мне дали её номер и я потянулся к ней, как к святыне.


   Она не была той недоступной, строгой, превосходящей.
   В ресторане говорила ласково, доверительно.
   ...Но некоторые её слова, взгляды - мне показались чужими.


   А я любил её или моё представление о ней? - думал я по дороге домой.
   ...Ну, а первая встреча! И вечное стремление к ней,               
   Буря при каждой случайной встрече...   отчаянные шаги...   поединок... ?


   А восторг, с которым я подчёркивал строки романа "Мартин Иден"*?
   ...Эти мгновения - созвездие Первой любви моего зодиака -
   Освещали мою тёмную дорогу.

   _________________________________________________

   На фото: "Сорокадневный пост Иисуса в пустыне". Автор Ариэль Агемян (Арутюн
   Аджемян), 1904,Бруса (Турция) - 1963, Нью-Йорк.

   * - Джека Лондона.