Совы

Рита Волкова
Изощрите свой ум, совы.
Вы готовы?
Неразумные птахи, прочь!
Опускается ночь. 

Потрясайте мои основы,
Разбивайте мои оковы,
Серые совы!

Острыми клювами, цепкими лапами
Раздирайте мой страх в клочки.
Хочешь - сжимай свои кулачки,
Хочешь - склони голову ниже.
Двигайся ближе:
Говорят тебе дело!
Говорят - не корят.
Подивись, как идёт обряд.
Будь не хитрой серой кукушкой,
И не голубем-побирушкой,
И не глупой синицей, что мечется у оконца:
Никогда мудрых сов не пугало солнце! - 
Совы просто дают ему время жечь.
И заботы с плеч.
Пересчитаны перья во мраке леса,
А к пожарам трещащим нет интереса.
Всё проходит; огонь сам себя догрызёт.
Сумасшествие солнца - простой эпизод.
Глядь - и вечер тихонько ползёт.
И тогда...
Глянь вокруг - где беда?
Нет беды! 
В темноте растворились дневные следы.
Надо было всего лишь немного тумана,
Росы; а лучше - чуть-чуть дождя.
И расплачется день, уходя,
И дня бестолкового - как не бывало.

И всё можно начать сначала.