Почему нужны поэтам, писателям читатели?

Нина Филипповна Каменцева
 Почему нужны поэтам, писателям читатели?

     Почему нужны поэтам, писателям читатели и их
комментарии? Я всегда думала об этом, и если я не
права, рада получить на это ваше мнение. Хорошая ре-
цензия возвышает поэта, вдохновляет. Плохая же, на-
оборот, убивает, не хочется продолжать писать, правда,
некоторое время – как будто бы подбита птица, но ещё
может летать. Но если честно, иногда рецензия, ком-
ментарий наталкивает и дальше как писать. Когда чи-
татель, сравнивая – оставляет свои предположения. Ты,
может быть, хотел писать не так, но усомнился и ре-
шил подхватить его мысль, которая взволновала и тебя.
Становится тебе небезразлично его мнение, но он устал
читать, а может, нет – дела, и нет свободного времени...
Он хочет охватить всех, и всё понятно. Он ищет новых
читателей для себя. Он хочет также, чтобы его читали.
И ты ж открыла и его страничку. Не обошла его ново-
го стиха, который написав, он ждал комментарий. И ты
срываешься по всем страницам, но мысли, плавающие
в тебе, всё наталкивают на те строки, которые ты не за-
вершила. А дальше пошла. Лежит листок, и лишь нача-
ло. Стоит и точечка в конце. Написана почти половина.
Но ты устала, бродишь по всем стихам. Другая тема,
другое пенье, а возвратившись, не попадаешь в ритм.
И видишь: ночь, сидеть уже бесполезно. Ложишься ты
в свою кровать. Хотя и поздно, но заснуть не можешь.
Какие мысли охватывают тебя? А мысль одна – не на-
писанной страницы. Надев халат, садишься ты опять. И
тут тебя как будто подменили, и с новой силой начала
писать. Доставая из пространства мысль твою. Стро-
чишь на совесть, не поднимая глаз. И ставишь точку,
опубликуешь враз. И вышел сказ. Который утром ты
прочтёшь и начинаешь исправлять. Но мысль трево-
жить стала опять.

Читатели, как музыка, которая играет
Поэты и писатели под них танцуют
И если разные они бывают в танце
То значит, музыку поставили иную.

2014

http://www.proza.ru/2014/07/12/319
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214071200319