В России любят журавлей

Сергей Тихий
С небес спуститесь, пилигримы!
В России любят журавлей...
Не пролетайте только мимо,
Услышьте плач земли своей.

Жалейке в сумерках не спится...
...............................
Грустит под жалобный мотив
деревня русская - столица
полей заброшенных и нив.

Мужик с сохой её основа,
Коняка не из вороных,
Хмельной помещик из былого,
Да барин с дюжиной борзых.

Жнецу, как хвощ, "авось", да "кабы";
Где тот, кому в юдоль свечу,
Где та некрасовская баба,
Которой мерин по плечу?..

Сверчок расстроенный судачит
о песне грустной. Что ж, судачь.
То не жалейка - Русь то плачет.
Простая, полевая. Плачь...