Увы, и к счастью, напрочь позабыл

Игорь Миллер
Увы, и к счастью, напрочь позабыл
минуты вдохновенного отрыва,
поскольку не деньгами заплатил
за встряски вертикальной перспективы!
Всё принимаю, радуясь уму
и проблесковым маячкам сознанья, –
без задних ног бесчувственному сну,
приливу сил и «свету пониманья»!

Где чей-нибудь насущный интерес
ни припечёт нуждой неотвратимой, –
там и прогресс… пока «свинья не съест»
предшествующим злом необходимым!
Неявной пользы деятель смущён
соблазном духа, искушеньем плоти,
и длинный путь отнюдь не завершён
движением уверенным и плотным!

Поэтому, бывает, в худший час,
когда не до любви или искусства,
берусь на все вопросы отвечать,
не доверяя ощущеньям, чувствам,
но веря абсолютно ремеслу,
как недушепротивной атмосфере,
во сне ребёнком, взрослым наяву
стараясь быть собою в полной мере!