Мараканда

Андралекс Сергеев
Ишак ни разу в жизни не заржал.
Не конь же, а ишак! Но так любил Ходжа,

Когда под ноги ишака стелилася дорога -
Вначале длинен путь, потом чуть-чуть, и, наконец, совсем немного.

Ну, вот и Самарканд! Прекрасен Гур-Эмир!
Спокоен в нём желавший покорить весь мир.

Ходжа подумал: "Да и я спокоен
И полон жизни, так как я не воин."