Проснуться утром и запеть!

Игорь Миллер
Проснуться утром и запеть!
Чем занимается художник,
пока не просит пить и есть
души фактический заложник?!
Из ничего и никогда
проистекая, всё проходит,
хотя сегодня и всегда
то всходит солнце, то заходит.

Итак, какой произвести
фурор в стихии подневольной,
кого убрать, поднять, спасти
с самодержавным произволом?!
Какие краски намешать,
какие чувства растревожить?
Всё, что пророку должно знать, –
для смертных будет злом безбожным!

Пусть льдинкой, тающей во рту,
живое длится ощущенье,
что до ума не доведу,
как тишину до завершенья!
Ни слова не произнесу,
творя соблазн идеей дела,
суля полмира за слезу,
владея инструментом в целом!