Заговор

Елена Стадник
Вот и звёзды на небе зажглись, а сестрица-луна
Не пошлёт мне в подарок спокойного, доброго сна.
Дум полна голова, а на сердце гадюка-тоска,
Развела нас с любимым судьба, как река берега.

Он не пара тебе, у него ни кола ни двора,
А у князя в палатах что золота, что серебра.
Только князь уже стар, ему нянька нужна не жена.
А мой милый и ладен и статен, улыбка его так светла.

Не невольте отец, мне княгиней не быть никогда,
Я на озеро ночью уйду, где прозрачна вода,
Где в деревьях, как птица в гнезде, ветер спит до утра.
Я огонь разведу, поклонюсь четырём сторонам.

Помню, бабушка в детстве учила меня и сестёр:
Если вышла с любимым разлука, зажгите костёр,
И запомните девоньки, силы заветной слова,
Тех, кого полюбили, они сберегут ото зла.

Я багульник подброшу в костёр, зверобой, бузину,
Ароматный вдыхая дымок, очень тихо шепну:
«Брат-Огонь, подари ему кров и тепло очага,
И звездой путеводной свети, когда злая пурга.

Пусть он песни слагает, людей зажигая сердца,
И пусть свет от улыбки не сходит с родного лица».
Ярко вспыхнул огонь, отвечая на просьбу мою,
Из волос выну ленты: «Друг-Ветер, тебя я молю

Пусть мой милый избегнет темницы, замков и оков,
Поделись с ним свободой, дыханием вольных ветров.
Верным спутником будь и в пути и в дороге любой».
Ветер ленты унёс, прикоснувшись незримой рукой.

Я босыми ногами на мягкую землю ступлю:
«Мать-земля, не отринь неразумную дочку свою.
Пусть дорога ложится пред ним и пряма и легка,
И в любом своём деле он крепко стоит на ногах.

Пусть ни птица, ни зверь не чинят ему зла и беды».
И деревья кивнули, ветвями коснувшись воды.
Я над озером, словно над зеркалом, низко склонюсь:
«Я, сестрица-Вода, своей кровью горячей клянусь,

Стану частью твоей, жизнь и душу без звука отдам –
Подари ему долгую жизнь, не скупясь на года.
Пусть течёт она плавно, как речка меж двух берегов,
И минует он топких болот и жестоких штормов».

Без сомнений и страха по лунной дорожке пройду,
Свою жизнь обменяв, от него отведу я беду.
По плечам распущу водопад золотистых волос,
А по берегу мечется ветер, как брошенный пёс.

Звёзды медленно меркнут, за тучами скрылась луна,
Опустился на озеро шалью белёсый туман.
Пусто на берегу, в небо тянется тонкий дымок,
Замыкая слова древней клятвы, заветный зарок.