Помню о смерти

Вячеслав Барсуков
                Пять раз, насчитал, наступал мне конец...
                Терновый по жизни несу я венец!

Я смерти не видел: её не искал
На станции вьюжной зимой.
Теперь понимаю, что смерти оскал
Не раз нависал надо мной.
Так в детстве меня уберёг паровоз:
Пред ним через рельсы бежал.
Не видел  его, он чуть было не снёс:
Но мать офицер удержал.
Рвалась мне навстречу, инстинкта порыв,
На грани смертельного риска.
Я помню её истеричный надрыв.
Виновник-сынишка, ни писка.
Посадка на поезд, и тёплый вагон.
Блестящая гладкая полка.
В одиннадцать лет, помню тот эшелон.
В Челябинск мы ехали долго.

Я родом из детства, в Яркееве жил.
Тогда лишаи и трахома.
С соседским татарином, Римом, дружил.
Сменил аж четыре я дома.
Не странно ль, совпало предсмертье весной.
За год до того паровоза.
Под лёд провалился со мной ездовой
В санях, ослабели морозы.
Давно все бураны в степях отмели,
Но помнятся злые метели.
Тогда на Буздяк волокуши не шли.
И поезд мы ждали неделю.
Полвека прошло, но я помню Уфу,
На Белой-реке пароходы.
Возможно, когда-нибудь всё же умру.
Ну, что тут поделаешь, годы!

12 июля 2014 Х.В.