Не было бы геноцида не было бы холокоста

Александр Листенгорт
«Не было бы Геноцида – не было бы Холокоста».
О, если бы так и было, если бы было так просто!
Если бы как-то ещё могли души творить историю,
Если б не жизнями этими, а прочими аллегориями,
Если б они уходили, но тихо бы шли, и молча,
Если бы их и били, но не больно так, и не хохоча…
Выбрали эти герои, эти жители высших сфер,
Такую вот аллегорию... Такой вот билет в партер.
До сих пор не находит слов безымянный тот офицер,
Который тоже играл в театре – он не может, или не хочет…
Он знает, что было неправильно, что всякому есть предел –
Но главное – выбор роли, и только той, что захотел…
Всё выбирали сами, все дороги, пути и слёзы,
Всех детей, все кресты и звёзды. 

Совместный проект, посвящённый Памяти Геноцида и Холокоста
Картина: Вачаган Погосян (Гюмри)
Стихотворение: Александр Листенгорт (Москва)